Вход на сайт



Голосование

Какой музыкальный стиль ты предпочитаешь?
 

Новости

28 Сентября 2012, 11.24
На форуме пропала куча сообщений!!! Наши диалоги, игра... все
06 Августа 2012, 20.20
Ура!!!  Комменты вернулись!  Теперь снова можно комментировать все материалы на сайте!
04 Июля 2012, 13.16
Уже хрен знает сколько времени не работают комментарии... пропали все старые и не публикуются новые... ждем, когда все

Наш Twitter



Баннеры

 Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter


Великий безумец Сальвадор Дали
Автор: xxx   
04.05.2012 17:29

Сальвадор Дали! Об этом человеке сказано и написано многое, но и после всей этой массы информации о нем невозможно молчать. Кто-то считает его гением, кто-то безумцем, на мой же взгляд в нем слились оба этих понятия. Но безумец он не в том смысле, что дебил и дегенерат... вовсе нет... что есть ум? Ум в понимании разум являет собой заслоны для чистейшего потока бессознательного и идущих от души и неведомых нам измерений иррациональных волн. Он заставляет нас не видеть, не слышать и отрицать то, что мы не понимает, то, что не укладывается в рамки нашей логики. Тот же, кто отринул эти рамки, может «видеть» иное, что не подвластно их узнику.
 

«Великие гении всегда производят на свет посредственных детей, и я не хочу быть подтверждением этого правила. Я хочу оставить в наследство лишь самого себя.»

Сальвадор Дали был именно тем безумцем, который не подчинялся ограниченности человеческих познаний в сущности бытия. Он делал шаги туда, где рушатся ведомые нам законы мироздания.

«Для художника каждое прикосновение кисти к холсту — целая жизненная драма.»

Большинство знакомо с этим великим безумцем по его работами в сфере живописи. Самые известные из них, конечно же
«Постоянство памяти»

Постоянство памяти


«Искушение Святого Антония» . Название, возможно, многим ни о чем не скажет, но сама картина, вряд ли, не была видена ранее. По крайней мере, современной молодежи она должна быть знакома, хотя бы, по клипу на песню “Somewhere I Belong» альтернативной группы Linkin Park.

Искушение Святого Антония

 

Образы длинноногих животных можно найти не только на предыдущей картине, но и например на «Сон, навеянный полётом пчелы вокруг граната, за миг до пробуждения»

Сон, навеянный полетом пчелы

 

Вообще, сон можно назвать одним из основных источников вдохновения и кладезя идей и образов для Дали, что и понятно, ведь сон - это праздник безумия! Мир, неподвластный контролю разума (по крайней мере, при обычном течении и невмешательстве). Не мудрено и увлечение Дали Фрейдом, который любил об этом вещать. Вот очередной «Сон»

Сон


«Геополитический младенец»

Геополитический младенец


«Женщина с головой из роз». Да-да, еще духи есть Salvador Dali в таком флаконе.

Женщина с головой из роз

«Медетативная роза»

Медетативная роза

 

«Для начала научитесь рисовать и писать как старые мастера, а уж потом действуйте по своему усмотрению — и вас будут уважать.»

Любой дурак скажет, что Дали был сюрреалистом. Никто с этим спорить не станет. Но мало, наверное, кто из людей, не интересующихся данным вопросом, вспомнит его ранние картины в жанре импрессионизма, например:
«Лодка»

Лодка Сальвадор Дали


К тому же Дали был и скульптором. Вот одна из его работ «Космический слон», где он вновь обращается к длинноногому образу:

Космический слон


А многие ли знают о творчестве великого безумца в рамках литературы? Конечно, интернет у всех под рукой, и, вполне вероятно, Вы уже смогли ознакомиться с его величайшим руководством, полезным многим в рядах человекообразных существ. Но, все же, позволю себе привести выдержку из сего творения под названием «Дневник одного гения», а именно введение из его приложения «Избранные главы из сочинения . ИСКУССТВО ПУКА, . или . РУКОВОДСТВО ДЛЯ АРТИЛЛЕРИСТА ИСПОДТИШКА, . написано графом Трубачевским, доктором Бронзового Коня, рекомендуется лицам, страдающим запорами»:


«Стыдно, стыдно вам, Читатель, пукать с давних пор, так и не удосужившись поинтересоваться, как протекает это действо и как его надобно совершать! Общепринято полагать, будто пуки бывают только большие и малые, по сути же они все одинаковы; между тем, это грубейшая ошибка. Материю, которую я представляю нынче вашему вниманию, предварительно проанализировав предмет со всей возможной тщательностью, обходили до настоящего времени полнейшим молчанием, и вовсе не оттого, что считалось, будто все это недостойно внимания, просто существовало распространенное мнение, что сей предмет не подлежит точному изучению и не сообразуется с последними достижениями науки. Какое глубокое заблуждение! Пук есть искусство, и, следовательно, как утверждали Лукиан, Гермоген, Квинтилиан и прочие, суть вещь весьма полезная. Так что умение пукнуть кстати и ко времени куда важней, чем о том принято думать.


"Пук, задержанный внутри
Так, что больно, хоть ори,
Может чрево разорвать
И причиной смерти стать.
Если ж на краю могилы
Пукнуть вовремя и мило,
Можно жизнь себе спасти
И здоровье обрести
"


Наконец, как станет ясно Читателю из дальнейшего развития сего трактата, пукать можно, придерживаясь определенных правил и даже с известным вкусом.
Итак, я, не колеблясь, намерен поделиться с уважаемой публикой результатами моих изысканий и открытий в том важнейшем искусстве, которое по сию пору так и не нашло хоть сколь-нибудь удовлетворительного освещения ни в одном, даже самом обширном из существующих словарей: более того (непостижимо, но факт!), нигде не удосужились даже дать описания того искусства, чьи принципы я представляю ныне на суд любознательного Читателя.»       


Ну и, наконец, вспомним о его «Андалузском псе» - шестнадцатиминутном сюрреалистическом немом фильме, снятом вместе с испанским режиссером Луисом Буньюэлем, где Дали выступил сосценаристом и сыграл роль священника. Не откажите себе в удовольствии посмотреть этот безумный шедевр:

«Моя подруга любит нежность легких разрезов скальпеля на выпуклости зрачка»


 

«Каков я на самом деле, знают считанные единицы.
Искусством я выправляю себя и заражаю нормальных людей.
Дуракам угодно, чтобы я следовал тем советам, которые даю другим. Но это невозможно, ведь я же совсем другой.»

Этот противоречивый и эпатажный человек во многом определил поведение нынешних идиотов… он подал им пример психопатии, завораживающей окружающих и заставляющих о тебе говорить, но разве такие вещи не должны быть оригинальными? Сама попытка повторить чью-то неповторимость сводится уже не к великому безумству, а к беспросветному маразму…

 

«Первый сравнивший щеки молодой девушки с розой, наверняка, был поэтом, первый повторивший это, вероятно, был идиотом.»

Дали не был простачком, творившим только во имя искусства, он вполне осознавал материальную сторону сего действа.

«Дон Кихот был сумасшедший идеалист. Я тоже безумец, но при том каталонец, и моё безумие не без коммерческой жилки.»

Гадать, кем же был этот человек бессмысленно. Каждый волен к нему относится по-своему, но бесспорным остается одно – этот великий безумец заставил о себе говорить всех, и глас народа о нем не смолкнет в веках!

У меня был девиз: главное — пусть о Дали говорят. На худой конец пусть говорят хорошо.

 

 


 

 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2019 Взрослые. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.


Карта сайта